Grasas en la dieta. ¿Si o no?

Hola amig@s

Un tema muy, muy interesante este de las grasas. Hoy he leído artículos por la red y considero que es un tema que da mucho juego para debatir..en esta linea expongo mi punto de vista:
En mi opinión  las grasas son insustituibles.   Los profesionales de la salud deben educar con rigor y profesionalidad a sus pacientes en la instauración de hábitos que conduzcan hacia una dieta y alimentación equilibrada.

En esta linea, la pirámide de la alimentación recomienda para la población sana adulta unas cantidades de macronutrientes basadas en las siguientes porcentajes:
1.                 Proteínas 10-20% del Gasto energético total
2.                 Lípidos 30-35 % del gasto energético total
3.                 Carbohidratos 50-60% del gasto energético total

Un profesional cualificado no puede recomendar pautas dietéticas que impliquen la supresión de principios inmediatos.
El culto al cuerpo, la ansiedad por alcanzar lo antes posible esa figura soñada y las dietas milagro, han impulsado una legión de crédul@s hacia las fauces más voraces de infames que, parapetados tras las etiquetas de "nutricionistas", "dietistas" , "médicos" y "contorsionistas" ;) desprecian el conocimiento y rigor científico, aplicando métodos que en algunos casos rozan lo absurdo y, en otros, la delgada linea roja de la inmoralidad.

Patologías aparte, opino que en una dieta ningún alimento es descartable (a priori); se puede comer de todo, como lo leéis, de todo, siempre y cuando se ajuste a unos parámetros de sentido común. Y el "sentido común" apadrina un lema aplicable para casi todo. El problema de la ingesta de alimentos es la cantidad de la misma, con independencia de la calidad. Voy a poner un sencillo ejemplo para que todo el mundo lo entienda: Supongamos que una persona adulta tiene una necesidad media diaria de 2700 kcal (es un ejemplo). Si comiendo una dieta rica en grasas ingerimos 2150 kcal, a la larga, esa persona va a perder masa corporal.
Invirtiendo el caso: supongamos que consume durante meses una dieta bajísima en grasas, pero la cantidad de la ingesta supera las 3200 kcal diarias, a la larga, esa misma persona va a aumentar su masa corporal y , por ende su peso.

Si como "dietista" a mi paciente le quitase las grasas, y le recomendase una dieta hipocalórica, normal que bajase de peso...y si sólo bebe agua le aumento el ritmo, ¡claro!
El Gasto energético lo calculamos gracias a la suma de tres magnitudes: a)Metabolismo basal, B) índice de termogénesis de los alimentos y c) gasto energético diario. Es ahí donde entra el trabajo de un auténtico profesional; saber aprovechar las tablas recomendadas, aplicar la pirámide de la alimentación y en esa línea,  los porcentajes de nutrientes que estime en función de las tomas diarias a repartir. (Soy muy pesado, pero me gusta recalcar que este ejemplo es para una persona adulta sana).

Volviendo al inicio. Las grasas son vitales: regulan procesos digestivos en el organismo, son depósito de nutrientes esenciales como las vitaminas liposolubles, cumplen la función energética y de reserva energética , estructural (membranas celulares y sistema nervioso), muchas de ellas tienen importantes beneficios cardiosaludables...demasiados beneficios como para no tomarlas, ¿no?


Manuel Camh.



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