Comparativa de algunos tipos de galletas "María".

GALLETAS MARÍA INTEGRAL RICA EN FIBRA CARREFOUR 600 G.


Ingredientes:

Harina de cereales (trigo e integral de trigo (24%)), azúcar, grasa vegetal de palma (con antioxidante extracto rico en tocoferoles), jarabe de glucosa y fructosa, fibra de guisante (4%), sal, gasificantes (bicarbonato sódico y amónico), emulgente (lecitina de girasol), colorante (caramelo natural). Puede contener trazas de derivados de lechesulfitoshuevo y soja.

Nutrientes:

Energía                          1877,0 kJ 


Energía                          447,0 Kcal

Grasas                            15,0 g

Ácidos grasos saturados 7,7 g

Hidratos de carbono        67,0 g

Azúcares                         21,0 g

Fibra alimentaria             8,0 g

Proteínas                         7,0 g

Sal                                    0,7 g



GALLETAS MARÍA DORADAS AL HORNO GULLÓN PACK 3X200 G.


Ingredientes:
Harina de trigo 60.5%, grasa vegetal (palma y oleína de palma), azúcar, jarabe de glucosa y fructosa, gasificantes: bicarbonatos sódico y amónico, sal, lactosa, antioxidantes: metabisulfito sódico, emulgente: lecitina de sojaPuede contener trazas de sésamo


Nutrientes:

Energía                                      2015 kJ


Energía                                     480 Kcal

Grasas                                      19 g

Ácidos grasos saturados           9.2 g

Hidratos de carbono                 70 g

Azúcares                                  19 g

Fibra alimentaria                      1.8 g

Proteínas                                  6.3 g

Sal                                            0.73 g


GALLETAS "LA BUENA MARÍA" FONTANEDA800 G
Ingredientes:
Harina de TRIGO 74,3% , azúcar, grasa de palma, jarabe de glucosa y fructosa, suero de LECHE en polvo, gasificantes (bicarbonato de amonio, bicarbonato de sodio), sal, emulgentes (lecitina de SOJA, lecitina de girasol), agente de tratamiento de la harina (METABISULFITO de sodio), aroma.


Nutrientes:

Hidratos de carbono             77 g


Fibra alimentaria                   2.1 g

Energía                                1855 kJ             


Energía                                 443 kCal

Sal                                         0.83 g


Proteínas                               7.6 g

Ácidos grasos saturados       5.1 g

Grasas                                   10.5 g

Azúcares                                 24 g


GALLETAS MARÍA SIN SAL Y SIN AZÚCAR CARREFOUR 600 G.

Ingredientes:
Harina integral de trigo 54%, fibra vegetal, aceite vegetal (girasol alto oleico), edulcorante (maltitol), semillas de sésamo 5%, harina de soja, gasificantes (bicarbonato potásico y amónico), proteína de soja, sal, emulgente: lecitina de soja, germen de trigo 0,2%, semillas de linaza 0,2%, antioxidante: (metabisulfito sódico) y aroma de vainilla. Puede contener trazas de leche. Sin sal. Sin azúcares añadidos.

Nutrientes:

Energía                                 1709 kJ


Energía                                 408 Kcal

Grasas                                  13 g

Ácidos grasos saturados      1.5 g

Hidratos de carbono              58.3 g

Azúcares                               2.8 g

Fibra alimentaria                   17 g

Proteínas                                9 g

Sal                                         0.01 g


Valoración:

He realizado un pequeño estudio comparativo de estos cuatro tipos de galletas denominadas “María” existentes en el mercado, coincidiendo dos de las mismas en una conocida marca comercial.
Llaman la atención atención algunos datos, los cuales enumero a continuación:

Energía: Destaco en primer lugar el índice energético de las cuatro, resultando la más calórica de todas María Dorada al Horno de Gullón (480 kcal/100g); en segundo lugar María Integral rica en fibra Carrefour (447 kcal/100g), seguida de La Buena María Fontaneda (443 kcal/100g). En última instancia, la menos calórica resulta la denominada comercialmente Galletas María Carrefour (sin sal y sin azúcar) (408 kcal/100g).
Quiero desmitificar la creencia popular de que la calidad alimentaria de un producto se pueda medir por las kilocalorías que contenga, esto es una verdad a medio camino, ya que existen otros importantísimos datos muy a tener en cuenta.

Grasas: Siguiendo el orden anterior, podemos comprobar si nos fijamos en el etiquetado, que las tres primeras galletas presentan dentro de su lista de ingredientes grasas “vegetales” derivadas de palma. Este tipo de grasa muy utilizada en  la industria alimentaria, se caracteriza fundamentalmente por presentar ácidos grasos saturados (las denominadas grasas malas) que son desaconsejables desde el punto de vista nutricional.
En esta línea, gana de nuevo María Dorada al Horno de Gullón con un porcentaje de grasas de 19g/100 incluyendo 9.2 gramos de saturadas. María integral rica en fibra presenta 15g/100  incluyendo 7.7 gramos de ácidos grasos saturados. La “buena María” Fontaneda también incluye grasa de palma pero en menor proporción; en este caso el porcentaje de grasa es ligeramente a los 10.5g/100 , siendo las grasas malas unos 5.1 g. De igual modo, las más saludables en cuanto a su fracción lipídica resultan las Galletas María Carrefour sin sal y sin azúcar. Cabe destacar que en sus ingredientes utilizan aceite de girasol alto oleico que pertenece a la familia de ácidos grasos monoinsaturados (grasas saludables) y no incluyen grasa de palma. El porcentaje lipídico de estas últimas es de 13g/100 resultando saturadas sólo 1.5 gramos.

Fibra vegetal: El contenido en fibra alimentaria de las galletas analizadas arroja los siguientes resultados:
María Integral rica en fibra Carrefour 8g/100; María Dorada Gullón 1.8 g/100; La Buena María Fontaneda 2.1 gr/100; Galletas María Carrefour (sin sal y sin azúcar) 17g/100.

Azúcar: María Integral rica en fibra Carrefour 21g/100; María Dorada Gullón 19g/100; La Buena María Fontaneda 24 gr/100; Galletas María Carrefour (sin sal y sin azúcar) 2.8g/100.

Sal: María Integral rica en fibra Carrefour 0.7g/100; María Dorada Gullón 0.7g/100; La Buena María Fontaneda 0.8 gr/100; Galletas María Carrefour (sin sal y sin azúcar) 0.01 g/100.


Valoración personal:
Las galletas tipo María, no son tan saludables como anuncian, particularmente no las incluiría habitualmente en un desayuno o merienda. ¡Ojo! Con moderación son una alternativa tan buena como otra.
Destacan como nota negativa su alto contenido en azúcares refinados y su abundancia en grasas saturadas; las “ricas en fibra” no lo son tanto.
Dentro de esta comparativa, las que si recomendaría son las comercializadas bajo el nombre Galletas María Carrefour (sin sal y sin azúcar), que a priori son las que presentan un equilibrio de nutrientes mucho más saludable que las otras, todo ello, sin entrar a valorar su sabor y/o cualidades organolépticas ya que no las hemos podido probar...ya os contaré si lo hago ;)

Un saludo, feliz día!

Manuel Camh.


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