El dietista en la Atención Primaria.
El trabajo de un dietista dentro
del área de Atención primaria, puede ser amplio y verdaderamente útil. Antes de
entrar a enumerarlo, desconozco la integración total o parcial a día de hoy de
estos profesionales de la salud en la Atención Primaria de las Comunidades
Autónomas, si he de decir que aquí, en La Comunidad de Madrid, su presencia es
prácticamente inexistente . Pero bueno, como eso no me compete, ya que depende
en mayor o menor medida del/los políticos de turno, me centraré en lo que trata
el post del debate.
Tal y como ya sabemos, la
Atención Primaria (Centros de salud) se caracteriza por tener una gran
accesibilidad y ser la puerta de entrada al sistema sanitario de los ciudadanos.
Dentro de los Centros de salud trabajan los equipos de atención primaria:
médicos de familia, pediatras, personal de enfermería, administrativos y , en ocasiones
matronas y fisioterapeutas.
En defensa de la profesión, diré
que un Dietista puede aportar mucho. O Muchísismo. Al
contrario que en una consulta privada (el ámbito más habitual de trabajo del
Dietista) , la integración en el sistema de salud estaría enfocado dentro de un
equipo multidisciplinar de especialidades sanitarias. El médico de familia,
previa valoración del paciente podría deribar al mismo al Dietista a los
efectos de ser valorado y tratado.
Siendo consciente de la polémica
(para algunos) que puede crear el anterior párrafo, ¿qué decir sobre este tema?
Pues que los Dietistas titulados oficialmente son profesionales de la salud cuyas competencias se regulan en Real Decreto
536/1995 de 7 de abril por el que se regula las bases de actuación de los
Técnicos Superiores en Dietética , y la Ley 44/2003, de 21 de noviembre, de
ordenación de las profesiones sanitarias. El que tenga dudas ahí tiene la Ley
(prometo desarrollar este tema ampliamente en otro post de debate).
Las actuaciones generales profesionales
en el área de Atención Primaria de los Dietistas serían (entre otras):
- Elaborar dietas adaptadas a personas y/o colectivos y controlar la calidad de la alimentación humana, analizando sus comportamientos alimentarios y sus necesidades nutricionales.
- Conocer y evaluar el estado nutricional de los pacientes.
- Aplicar enseñanzas educativo-alimentarias que mejoren los hábitos y la salud de las personas.
Todas estas competencias estarían
coordinadas con los profesionales del Centro estableciendo pautas de actuación
conjunta y descargando carga de trabajo a los mismos, para la aplicación de
metodologías que aborden la salud poblacional desde el punto de vista de la
dietética.
Acciones coordinadas en
patologías relacionadas con enfermedades respiratorias y/o alergias;
cardiovasculares, digestivas, diabetes, artrosis e incluso cáncer. Porque
muchas de estas enfermedades, van a estar relacionadas con otras alteraciones o
ser la antesala para el desarrollo de su cuadro clínico. Y la dietética, junto
con la medicina, tienen mucho que aportar.
De igual modo, se podrían aplicar como complemento, campos de actuación
coordinados en las áreas de preparación al parto y Fisioterapia en el
tratamiento del sobrepeso y/o control del mismo y estado nutricional, tanto en
mujeres en gestación o personas que requieran intervención de estos
profesionales de la salud.
En resumen, como profesionales de
la salud, los Dietistas pueden desempeñar múltiples acciones indicadas para la
mejoría de los pacientes, labores para las que están facultados y formados
adecuadamente.
Todo suma, a al menos eso creo
yo. J
Un saludo.
Me ha parecido un artículo muy interesante. Espero que lo desarrolles pronto. Un saludo.
ResponderEliminarCoincido contigo.
EliminarGracias Gem, un saludo
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