¿Qué alimentos suelen presentar una alergia alimentaria?


Las personas que presentan algún tipo de alergia suelen tener un sistema inmunitario alterado. En tal caso, al ingerir un alimeto determinado con algún alergeno en contenido, el organismo "actúa" activando su sistema inmunitario, produciendo un exceso de inmunoglobulinas E (IgE) y prosigue y liberación de otras sustancias, como la histamina, que son responsables de los síntomas clínicos de esta patología.

El listado de alimentos alergénicos es amplio y varía en función de factores como la edad y hasta de la zona geográfica; además puede variar también el tipo de alergia con el paso del tiempo. Se han clasificado hasta el momento unos ocho grupos de alimentos implicados en casi el total del porcentaje de las alergias alimentarias.

Estos grupos son: Trigo, soja , cacahuete, nuez , avellanas, pescados, leche, huevos y crustáceos.

El soporte de la alergenicidad radica en las proteínas que componen el alimento causante de la alergia (normalmente de la familia de las glicoproteínas). En cualquier caso, una alergia nunca es debida a una única proteína, sino a un gran número de ellas o a fracciones de sus péptidos (trozos máss pequeños de estas proteínas).

Consejo: Ante la menor sospecha, acude al médico. Él es el único profesional cualificado para el diagnóstico y tratamiento de una alergia alimentaria.


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